自由即兴让人欢愉,香水设计与爵士乐也能划等号?

发布时间:2020-06-30

图/杨─━大壹 摄


新京报讯♣(记者 刘佳奇)∫12月2Ч2日,爵士音乐俱乐部Blue Note与文化品牌看理想在北京η共同举办了一场ⓛ爵→士乐与香气的分享会,主卌讲人是香水创意设计师Della Chuang庄卉家。


Blue No┓te这个北京爵⊕士乐φ爱好者的聚集地,在下午时间Ъ就坐满了人,每人υ面前都摆了两杯红ε酒和一些甜点,浓浓的红酒香气混杂着甜点的气味弥漫在整个空间,让人放⿱松下来。实际上这也是本次分享会的道具之一,Della带领大家分辨了不У同红酒散发的气味。


伴随掌声,Dell◥a留着黑色波浪发型,身着西装出现在舞台上。她此╥前曾任纽约Ralph Lↈaur╱╲en香水部门艺术总∪监、T▽om Ford香氛美妆特约设计顾问,现在的身份是瑞士δDella Chuang Creativ┆┇e⊙s工作室的主持人,专注于气味及其相┎∏关文化、美学的研究,还与看理▁▂▃▄想合作推出了“气味博物馆↔”节目。


图/杨大壹 摄


在⌒Della↕看来,香水调香与爵士乐演奏有着共通之处——自由即兴。爵士乐讲究现场创作,自由即兴,调香也是如此。香水调香师追求的是不讲究前调后调,而是自由№即兴地将各种Ж原料混合在Ξ一起,制成‖∠理想中的香水。Г过程看似随意,各种香料却能相互协╳调,⿵最后呈现的香气ц和爵士音乐一样无色无々形,却能给人带来美好的感受。


事实上,香水设计师与调香师不一样,调香▦▩师Ⅰ的工作主要是对原料进行挑选和配比,而香水设计师不仅要设计气味,还要对香水的广告、销售等进行把控。用Della的话说,就是“将香水视觉化”,把自己的设计具体画出来、描述出来,呈现给消费者。


那么,怎样才能成为一名香水设计师?Della表示,香水设计师的嗅觉Ⅶ和普通人没什么两样,是通过不断训练记住气味,才显得嗅觉更加敏锐。Della的创意灵感有一部分来自旅行、阅读,比如ì北美与|南美市场对于香水的需求完全不一样,需要∮去当地了解Ⅵ,并根据π不同♠需求设计出不同产品。∠


新京报记者 刘佳奇

编辑 李铮 校对 刘军

图片 资料图片